Ваше сообщение отправлено успешно!

Менеджер свяжется с Вами в течении часа.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Мы публикуем новости маркетинга, тенденции обслуживания
клиентов, аналитику и кейсы для бизнеса

Ваше повідомлення успішно відправлено!

Менеджер зв’яжеться з Вами протягом години.

Приєднуйтесь до нас у соціальних мережах:

Ми публікуємо новини про маркетинг, тенденції обслуговування клієнтів, аналітику та кейсі для бізнесу.

Блог

Ваше сообщение отправлено успешно!

Менеджер свяжется с Вами в течении часа.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Мы публикуем новости маркетинга, тенденции обслуживания
клиентов, аналитику и кейсы для бизнеса

Ваше повідомлення успішно відправлено!

Менеджер зв’яжеться з Вами протягом години.

Приєднуйтесь до нас у соціальних мережах:

Ми публікуємо новини про маркетинг, тенденції обслуговування клієнтів, аналітику та кейсі для бізнесу.

Потребительские предпочтения украинцев в условиях пандемии

Время чтения: 10 мин
7
Дек
2020
615
2

Сегодня в нашу повседневную жизнь вошли понятия, которые еще год назад не были знакомы обычному человеку: коронавирус, коронавирусная болезнь, пандемия. Связаны они с масштабным распространением тяжелого вируса, который получил название COVID-19. Это означает, что актуальная реальность круто изменяется и привносит новые тенденции, игнорировать которые мы не в силах. Эти изменения не только влияют на происходящие вокруг события, но и полностью перекраивают привычные форматы взаимодействия, общения, передвижения. Люди вынуждены менять привычный образ жизни – способы передвижения, прогулок, шоппинга, личных встреч или совместных мероприятий.

Наша компания MTP-GLOBAL провела исследование с целью выяснения особенностей изменения поведения покупателей в условиях пандемии.


Исследование проводилось в период 20 ноября 2020 – 26 ноября 2020 гг. методом он-лайн опроса жителей Украины (N=1795, ошибка выборки +/- 3,6 %, доверительный интервал – 95%).


ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • Выявить общее отношение к средствам и способам защиты против коронавирусной болезни (COVID-19);
  • Определить степень важности соблюдения противоэпидемиологических стандартов защиты от COVID-19;
  • Узнать отношение к введению в Украине карантина выходного дня;
  • Зафиксировать изменение потребительских практик (привычек);
  • Выяснить уровень лояльности к заведению/магазину в случае несоблюдения противоэпидемиологических стандартов защиты от COVID-19.
  • Проанализировать связь между наличием заболеваемости COVID-19 и мерой соблюдения стандартов защиты.

Цели и задачи исследования обусловлены необходимостью выяснить реальное отношения потребителей к требованиям соблюдать стандарты защиты в условиях пандемии. Это все обязательные меры, цель которых – сохранить жизнь и здоровье людей. Однако, не всегда и не во всем организация защитных противоэпидемиологических мер находит поддержку и адекватное восприятие. Менять свой устоявшийся мир и привычки людям нелегко. Из-за этого часто возникают конфликты и недоразумения, особенно в публичных местах, где скапливается много людей, в магазине, ТРЦ и т.д.

БЛОК 1. ОБЩЕЕ ОТНОШЕНИЕ К СРЕДСТВАМ И СПОСОБАМ ЗАЩИТЫ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНОЙ БОЛЕЗНИ (COVID-19)

Если говорить об отношении украинцев к средствам и способам защиты против коронавирусной болезни (COVID-19), то отметим, что все опрошенные – 95,6 % – обращают внимание на меры защиты от COVID-19 в магазинах и других общественных местах. То есть у людей присутствует понимание того, что это важные и необходимые меры на сегодняшний день. Женщины (55%) больше обращают внимание на организацию противоэпидемиологических стандартов защиты (в магазинах и других общественных местах), чем мужчины. Люди возрастной категории 46-60 обращают внимание меньше (41,7%), чем другие возрастные категории. Жители областных центров обращают внимание на организацию противоэпидемиологических стандартов защиты чаще (54,9%), чем жители сел, поселков, ПГТ.

Однако мало просто обращать внимание, необходимо придерживаться этих правил самостоятельно. К основным противоэпидемиологическим стандартам защиты относятся: использование защитной маски, защитные перчатки, правила социальной дистанции между посетителями, правила гигиены рук (использовать дезинфектор или мыть руки с мылом), не прикасаться руками к глазам, рту или носу, при кашле или чихании прикрывать нос и рот локтевым сгибом или платком. Как показало исследование, придерживаться правил готовы далеко не все. Согласие и полное принятие характерно только в отношении ношения защитных масок: 93,8% украинцев считают защитные маски эффективным средством защиты от COVID-19 и 98,2% соглашаются их носить.

На 2 месте по значимости выступают правила гигиены рук (использовать дезинфектор или мыть руки с мылом) – 80,5% считают этот пункт важным, однако соблюдать его готовы только 69,1% населения. Социальная дистанция, также, как и гигиена рук, номинально отмечается важной – 79,6%, однако реально ее готовы придерживаться только 69,1%. Наименее эффективным средством защиты от COVID-19 среди населения Украины считаются защитные перчатки – 49,0%, а соглашается их носить еще меньше – 22,6% населения.

mtp

Как показало исследование, не все жители Украины готовы соблюдать противоэпидемиологические стандарты защиты. Многие правила люди теоретически считают важными, однако практически отказываются их выполнять.

БЛОК 2. ВАЖНОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ ЗАЩИТЫ ОТ COVID-19

Следующий блок нашего исследования подтвердил выдвинутую ранее гипотезу относительно разбежности между номинальный уровнем – уровнем намерений – и уровнем реальным – практическими действиями – в процессе соблюдения противоэпидемиологических стандартов защиты от COVID-19.

  • На номинальном уровне – уровне намерений – многие считают, что необходимо выполнять требования противоэпидемиологических стандартов защиты от COVID-19. 72,8% нуждаются в том, чтоб на территории магазина/заведения был дезинфектор для рук. 55,2% – больше половины- при выборе заведения обращают внимание на то, насколько его работники соблюдают требования защиты от COVID-19. Из всех опрошенных 36,1% поддерживают систему штрафов относительно посетителей заведений/магазинов за несоблюдение мер защиты от COVID-19, 35,5% – относительно работников.

mtp

  • На реальном уровне – уровне действий – единственным правилом, которое соблюдает большинство украинцев с целью защиты от COVID-19 оказалось правильное ношение маски – 80,5%. И то, почти 1/5 – 19,5% не соблюдают даже это требование, то есть носят маску не правильно, не прикрывая нос. Еще меньше желающих, которые готовы лично следить за процессом организации мер защиты от COVID-19 и влиять на него через личное участие. Самостоятельно сделать замечание работникам или посетителям, если они не соблюдают противоэпидемиологические требования COVID-19, готовы меньше 1/5 населения (19,4% и 14,4% соответственно). Как видим, посетители магазинов проявляют робость в отстаивании и защите права на безопасное пребывание в общественных местах.

mtp

Таким образом, можно сделать вывод, что люди не проявляют активность в отстаивании и защите своих прав на безопасное пребывание в общественных местах, не готовы делать замечания работникам или другим посетителям.

БЛОК 3. ОЦЕНКА ВВЕДЕНИЕ В УКРАИНЕ КАРАНТИНА ВЫХОДНОГО ДНЯ

Одной из задач исследования было выяснить отношение к такой вынужденной мере карантинных ограничений в Украине как частичный локдаун или «карантин выходного дня».

Мнения жителей Украины разделились почти поровну – 47,4 % поддерживает или скорее поддерживает введение в Украине карантина выходного дня, 45,4% – не поддерживает. 42,3% считает, что карантин выходного дня – вынужденная, но необходимая мера в борьбе с распространением коронавирусной болезни. Всего лишь 16,5% считают карантин выходного дня эффективным средством в борьбе с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).

mtp

К основным причинам, по которым карантин выходного дня воспринимается негативно были названы следующие: 46,7% – карантин выходного дня – негативно повлияет на работников сферы услуг, малый и средний бизнес, 34,0% считают, что карантин выходного дня не будет иметь практической пользы, 28,0% придерживаются мнения, что карантин выходного дня – ограничение прав и свобод всех украинских граждан. Вместе с тем, четверть респондентов – 25,4% не разделяют негативных оснований для критики этого нововведения и считают, что карантин выходного дня никак не повлияет на их привычный образ жизни во время выходных, а почти треть населения – 29,8% – оценивают это нововведение даже позитивно, так как для них карантин выходного дня – это возможность больше времени провести дома, с семьей.

  • Мнения как мужчин, так и женщин в каждом варианте представлены равномерно. Мужчины больше склонны полностью поддерживать введение в Украине карантина выходного дня (53,4%), в то же время женщины более отрицательно настроены – 51% не поддерживают введение в Украине карантина выходного дня.
  • Больше поддерживает введение в Украине карантина выходного дня возрастная группа 46-60 – 32,4% (полностью поддерживает), 61 и старше – 39,0% (скорее поддерживает). Это не удивительно, ведь, согласно статистике, именно эта группа больше подвержена риску заболеваемости и тяжести осложнений.

БЛОК 4. ИЗМЕНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРИВЫЧЕК ПОД ВЛИЯНИЕМ COVID-19

Люди во всем мире сейчас приспосабливаются к социальным изменениям, практикуют новые способы шоппинга, например, шоппинг онлайн и «целевой шоппинг» – совершение покупок строго по необходимости и по заранее подготовленному списку. Соответственно, увеличилась аудитория потребителей он-лайн товаров/услуг и уменьшилось общее время, отводимое оффлайн шоппингу. Украинцы же наоборот, не стали реже посещать общественных мест, в том числе магазинов. Также украинцы не ограничивают время своего пребывания в местах общественного пользования, в том числе и в магазинах. Доля совершаемых покупок через интернет все же увеличилась. 56,4% отмечают, что стали чаще совершать покупки он-лайн (сумма ответов “да” – 36,3% и “скорее да, чем нет” 20,1%). Женщины имеют большую активность в сфере онлайн покупок (65,5%), чем мужчины (34,5%). Люди старшей возрастной категории 61 и старше (41,4%) существенно увеличили количество совершаемых он-лайн покупок, что несомненно радует, во-первых потому, что это говорит о расширении личных горизонтов этих людей, во-вторых, дает им возможность избежать рисков COVID-19, так как именно эта возрастная категория наиболее им подвержена.

БЛОК 5. УРОВЕНЬ ЛОЯЛЬНОСТИ К ЗАВЕДЕНИЮ/МАГАЗИНУ В СЛУЧАЕ НЕСОБЛЮДЕНИЯ СТАНДАРТОВ ЗАЩИТЫ ОТ COVID-19

Однако важно отметить также, что требовательность в вопросе выбора места покупки (магазина, ТРЦ) или заведения среди украинцев существенно возросла и на саму лояльность потребителей может повлиять то, что персонал заведения не носит маски или носит их с нарушениями, не следит за соблюдением дистанции. Для людей важно, чтоб в магазине были организованы все необходимые меры противоэпидемиологической защиты, в противном случае – около 66% населения даже готовы отказаться от посещения этого заведения.

mtp

К основным причинам, по которым респонденты оказались готовы отказаться от посещения заведения, в котором привыкли обслуживаться можно отнести следующие: 66,3% – обслуживающий персонал не использует защитные маски; 58,9% – обслуживающий персонал не придерживается всех правил использования защитных масок; 50,8% – если в заведении/магазине персонал не следит за соблюдением правил социальной дистанции; 48,6% – если в магазине/заведении отсутствуют средства дезинфекции; 31,2% – если руководство заведения/магазина проигнорирует замечания относительно несоблюдения мер защиты против COVID-19; 31,5% – если обслуживающий персонал заведения/магазина проигнорирует замечания относительно несоблюдения мер защиты. Из этого следует, что покупатели все же высоко ценят свою безопасность, и даже согласны отказываться от привычного/удобного/комфортного обслуживания в пользу безопасности.

БЛОК 6. СВЯЗЬ МЕЖДУ НАЛИЧИЕМ ЗАБОЛЕВАНИЯ COVID-19 И МЕРОЙ СОБЛЮДЕНИЯ СТАНДАРТОВ ЗАЩИТЫ

Важным наблюдением нашего исследования стало выявление фактора, который с наибольшей вероятностью может повлиять на строгость соблюдения мер защиты от COVID-19. Этот главный фактор – личный опыт взаимодействия с болезнью, опыт болезни близких людей или родственников. Самым же действенным фактором оказался печальный пример летального исхода. Респонденты более внимательнее относятся к соблюдению мер защиты, если их родственники имеют или имели позитивный диагноз COVID-19, а тем более случаи летального исхода.

Например:

  • из тех, у кого есть родственники с диагнозом COVID-19:
  • всегда использовать защитную маску находясь в месте большого скопления людей готовы 95,4%;
  • придерживаться социальной дистанции стараются 86,6%;
  • дезинфектор для рук стараются использовать 84,6%;
  • при кашле или чихании прикрывают нос/рот локтевым сгибом 80,6%;
  • из тех, у кого нет родственников с диагнозом COVID-19:
  • всегда использовать защитную маску находясь в месте большого скопления людей готовы лишь 81,2%;
  • придерживаться социальной дистанции стараются 68,8%;
  • дезинфектор для рук используют 69,8%
  • при кашле или чихании прикрывают нос/рот локтевым сгибом 67,8%.

mtp

Как видим, есть разница в ответах. Также респонденты более внимательнее относятся к соблюдению мер защиты, если среди их родственников были зафиксированы летальные случаи от диагноза COVID-19.

  • из тех, тех, у кого были летальные случаи среди родственников от диагноза COVID-19 готовы отказаться от посещения магазина/заведения, в котором не соблюдают меры защиты:
  • 86,1% в случае если обслуживающий персонал не использует защитные маски;
  • 58,2% в случае если обслуживающий персонал проигнорирует их замечания.
  • из тех, у кого не было летальных случаев среди родственников от диагноза COVID-19 готовы отказаться от посещения магазина/заведения, в котором не соблюдают меры защиты:
  • 66,4% в случае если обслуживающий персонал не использует защитные маски;
  • 31,2% в случае если обслуживающий персонал проигнорирует их замечания.

mtp

Респонденты более внимательнее относятся к соблюдению мер защиты, если сами переболели на COVID-19. Например, 67,4% тех, кто переболел на COVID-19, сейчас стараются реже посещать общественные места, и 82,1% стараются соблюдать правила социальной дистанции, находясь на территории заведения/магазина, в то же время среди тех, кто не переболел на COVID-19, таких 43,3% и 60,0% соответственно. Таким образом, наше исследование методом он-лайн опроса демонстрирует расширение возможностей исследовательских процедур, получение доступного оперативного опыта сбора социологической информации. Данные нашего исследования позволяют нам сделать следующие выводы.

  • Большинство населения Украины считает важным соблюдение мер защиты против COVID-19 в общественных местах, в первую очередь – носить защитные маски, придерживаться правил гигиены рук.
  • Наименее эффективным средством защиты от COVID-19 считаются защитные перчатки, соответственно, соглашается их носить еще меньше – около четверти.
  • Многие правила люди теоретически считают важными, однако практически отказываются их выполнять, особенно это характерно для социальной дистанции.
  • Относительно карантина выходного дня, то мнения жителей Украины разделились практически поровну, половина респондентов поддерживает это решения, вторая – против.
  • Основная причина, по которой не поддерживается введение карантина выходного дня – его возможно негативное влияние на сферу услуг, мелкий и средний бизнес.
  • Покупатели все же высоко ценят свою безопасность, и даже согласны отказываться от привычного/удобного/комфортного обслуживания в пользу безопасности.
  • На лояльность потребителей и решения посещать/не посещать заведение может существенно повлиять то, что персонал заведения не носит маски или носит с нарушениями, не следит за соблюдением дистанции. Если учесть то, что до сих пор респонденты не стали реже посещать общественных мест, но проявляют робость в отстаивании и защите прав на безопасное пребывание в них, то для многих компаний появился риск потерять «своего» покупателя. Это может произойти из-за несоблюдения мер защиты от COVID-19 на территории магазина/заведения, несвоевременного реагирования руководства на нарушения правил защиты сотрудниками или другими посетителями.
  • Чтоб исключить подобные инциденты, когда потребители перестают пользоваться услугами заведения, посещать магазин из-за несоблюдения сотрудниками/другими посетителями мер безопасности, полезно установить четкий контроль за качеством обслуживания, использовать маркетинговые проверки, например, проверку Тайный покупатель. Эти проверки необходимы для того, что постоянно мониторить ситуацию и объективно оценивать обстановку в магазине/заведении, фиксировать случаи нарушения, если такие имеются, предотвратить возникновение конфликтов и недоразумений в публичных местах. Наша компания сделает это быстро, качественно, с минимальными затратами, так как у нас есть большой опытом в проведении подобного рода проверок по типу Тайного покупателя.

Таким образом, проведенный нами вид исследования методом онлайн опроса позволяет экономить средства, интерактивно отслеживать и оперативно анализировать результаты, обладает высокой скоростью предложения рекомендаций, которые, будут в дальнейшем использованы для принятия эффективных управленческих решений.


ЧТО ТАКОЕ ОНЛАЙН-ОПРОС

Онлайн-опрос (также еще используется терминология интернет-опрос, web-опрос, CAWI) — это метод сбора социологической информации, который осуществляется на основе использования интернет-технологий. Зачастую онлайн-опросы проводятся по интерактивной анкете, размещенной на сайте и заполняемой с компьютера или мобильного устройства в режиме онлайн.

Онлайн-опросы являются относительно новым методом сбора информации. Однако они очень активно используются на современном рынке исследовательских услуг, благодаря тому, что интернет-сообщество постоянно расширяется и становится социальной средой общения, где люди проводят много времени. И, соответственно, часть маркетинговых исследований с успехом может быть перенесена в интернет.

Узнать больше об услуге

Метод онлайн опросов целесообразно применять в следующих исследованиях

  1. оценка лояльности сотрудников;
  2. оценка лояльности клиентов/потребителей;
  3. узнаваемость брендов/марок;
  4. исследования имиджа;
  5. потребительские практики и предпочтения;
  6. тестирование рекламных идей/материалов/дизайна;
  7. исследование аудитории интернет;
  8. онлайн-опросы по базе клиента;

2
Категория: Блог
Generic placeholder image
Задайте нам Свой вопрос
Мы ответим на него в течении часа!
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Generic placeholder image
Задайте нам Свой вопрос
Мы ответим на него в течении часа!
[contact-form-7 404 "Not Found"]
Generic placeholder image
Уважаемый соискатель!
Просим заполнить все поля и прикрепить резюме!

Прикрепите резюме!

Generic placeholder image
Бриф для тестового проекта
Заполните необходимые поля для заказа услуги Тайный Покупатель!
[contact-form-7 404 "Not Found"]

Generic placeholder image